Презентация развитие белорусского книгопечатания

презентация развитие белорусского книгопечатания
Это единственная книга из всех национальных букварей бывшего СССР, которая награждена золотой медалью международной выставки», — рассказала сотрудник музея Ольга Шульченко. Планируем выставить печать Евфросинии Полоцкой, которую нашли во время раскопок в Полоцке. После выхода в свет «Псалтири» старый и больной Ходкевич перестал давать деньги на типографию и вскоре скончался. Из-за этого Иван Федоров ушел из Заблудова во Львов. В 1570-е годы на территории Беларуси короткое время действовала типография Василия Тяпинского — белорусского гуманиста. Публичный показ фильма «Пэт Гарретт и Билли Кид». Стенд Посольства США#ММКВЯ2017. Дата считается точкой отсчета в истории книгопечатания в Беларуси. Основными темами станут 500-летие белорусского книгопечатания, 135-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, юбилейные даты Пимена Панченко, Янки Брыля и др.


При музее действует кафе (здесь подают ароматный кофе и вкуснейшие пирожные), есть книжная лавка, полки которой пополнятся множеством интересных изданий. Так, Виленская типография кроме духовной литературы издавала учебники. Однако, стоит сказать, что появлению первых печатных книг в Беларуси предпосылок было много. В 15 веке белорусское общество стремительно развивалось: распространялись рукописные книги, в оживлении прибывала церковная жизнь. Как у юных, так и у взрослых гостей выставки вызывает интерес новейшая учебная, учебно-методическая, научно-методическая литература.

Увидев этот букварь, я вспомнила свое детство и свой первый класс. Традиционно в эти дни состоится награждение победителей Национального конкурса «Искусство книги» и конкурса молодых литераторов «Першацвет». Всего в рамках выставки-ярмарки планируется провести около 300 мероприятий, включая творческие встречи с литераторами и книгоиздателями. Братские типографии в Вильно, Могилеве, Кутейно под Оршей выпускали учебную, полемическую, религиозную, светскую литературу на церковно-славянском, белорусском, греческом, польском языках.

Похожие записи: