Схема литосферных плит

схема литосферных плит
Внутренние моря возникают на месте соседних осадочных бассейнов при проникновении к коре охладившейся аномальной мантии с Τ~800-900°С. Сочетание образовавшихся на новейшем этапе высоких гор и глубоких впадин в настоящее время характерно для Альпийского геосинклинального пояса Евразии. Abstr. Moscow, 1995. P. 154-155. 232. Koronovsky N.N. Connection of the subducting slab morphology and the type of volcanism in Kuril island arc// Zonenshain Mem. Если эти области расположены в одном и том же океане, то движение литосферы по астеносфере, имеющей низкую вязкость, происходит с высокой скоростью. В настоящее время такая ситуация характерна для Тихого океана. Она может достаточно быстро растекаться, и поэтому разрастание дна океана происходит с высокой скоростью, в среднем от нескольких сантиметров до десяти сантиметров в год. Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент. Индия все сильнее будет надвигаться на Азию, а значит, Гималайские горы будут расти.


Палеоазиатский и палео-Атлантический океаны начинают сокращаться в размерах. Если такая граница образуется на континенте, то формируется континентальный рифт, который в дальнейшем может превратиться в океанический бассейн с океаническим рифтом в центре. В океанических рифтах в результате спрединга формируется новая океаническая кора. Таким образом, основная причина движения литосферных плит – «волочение» конвективными течениями.

Эти потоки — течения замыкаются сами на себя и образуют устойчивые конвективные ячейки, согласующиеся по направлениям потоков с соседними ячейками. Таким образом, земная кора находится в постоянном движении. В её необратимом развитии подвижные области — геосинклинали — превращаются путём длительных преобразований в относительно спокойные области — платформы. Над астеносферой находится много более вязкий слой — литосфера, которая в общем случаевключает кору и верхние, наиболее холодные и вязкие слои верхней мантии.

Похожие записи: