Инструкция на вальщика леса

инструкция на вальщика леса
Вырубаются перестойные и спелые деревья группами в соответствии с их размещением по площади лесосеки. Оставлять неповаленные комлевые сломы запрещается. 59. Валка наклоненных отдельно стоящих деревьев с частично поврежденной корневой системой производится в сторону их наклона. Площадь вырубаемых групп составляет от 0,01 до 0,5 га. При необходимости снять спецодежду и обувь, удалить грязь и поместить их на сушку и хранение. Работать неисправной пилой запрещается. 20. До начала валки дерева рабочие обязаны: — подготовить около дерева рабочее место вальщику леса, вырубить топором кустарник, подрост и подлесок, валежник и другие предметы; — зимой утоптать снег, если его глубина в пределах 30-35 см. Древесные породы: Главная древесная порода — древесная порода, которая в определённых лесорастительных и экономических условиях наилучшим образом отвечает хозяйственным целям.


При разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, а также при сплошных санитарных рубках необходимо руководствоваться Инструкцией по охране труда при разработке ветровально-буреломных лесосек. Проверить комплектность, исправность и правильность применения спецодежды, спецобуви и иных средств индивидуальной защиты, ручного инструмента и оборудования. Проезд учащихся в пункты прохождения производственной практики, не связанные с местом нахождения учебного заведения железнодорожными и водными путями, оплачивается учебным заведением по действующим в данной местности тарифам на автомобильный и гужевой транспорт. При скорости ветра 11 м/с и более валка прекращается. При зажиме пильной шины в пропиле выключить двигатель и извлечь шину, соблюдая меры предосторожности.

Согласно Правилам заготовки древесины к выборочным рубкам относятся и постепенные рубки. Разработка технологии комплексных рубок направлена на минимальное повреждение подроста и самосева, деревьев второго яруса и оставленных на ускоренное доращивание. Если спиленное дерево упало на другое стоящее, то его стаскивают трактором. В паре с вальщиком работает его помощник — лесоруб. При раскряжёвке хлыста на нижнем лесоскладе, особенно ручной с использованием бензо- или электропилы, есть возможность выбрать участки хорошего качества, что повышает выход пиловочного бревна. Вальщик леса, лесоруб, иные члены бригады должны выполнять установленную технологию и данную инструкцию по охране труда, до начала работ убедиться в их знании, выяснить с мастером возникшие неясные вопросы и без ведома мастера не отклоняться от установленной технологии. Концентрированная рубка — сплошная рубка, проводимая на площади 50 га и более. На таких вырубках сильнее, чем при узколесосечных рубках, возрастает температурная амплитуда, а в таёжной зоне в любой месяц возможны заморозки.

Похожие записи: