Рахит спазмофилия презентация

рахит спазмофилия презентация
Лечение дигидротахистеролом, как и паратиреоидином, проводят под систематическим контролем уровня кальция в крови и выделения его с мочой. Нормы потребления Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки. После нормализации уровня кальция крови и исчезновения признаков спазмофилии продолжают противорахитическую терапию. В восстановительном периоде показаны гимнастика, общий массаж, длительные прогулки на свежем воздухе. Для детей, вскармливаемых грудью, риск заболеть рахитом ниже, при условии здорового обмена веществ у матери ребёнка; при смешанном и особенно искусственном вскармливании заболеваемость рахитом значительно выше и тяжелее. Заболевания, сопровождающиеся гипокальциемией, повышением проницаемости клеточных мембран (в том числе сосудов), нарушением проведения нервных импульсов в мышечной ткани. Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы.


Спазмофилия выявляется преимущественно в возрасте от 3-х месяцев до 2-х лет, т. е. в том же возрастном диапазоне, что и рахит, с которым детская тетания имеет этиологическую и патогенетическую связь. Диагностические признаки гипервитаминоза: снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды и питья, упорные срыгивания. рвота, падение массы тела. Необходимо употреблять в пищу молоко, творог, овощи (особенно капусту, морковь, горох), мясо. Иногда у больных тетанией возникают острые психозы, отек мозга, стволовые и экстрапирамидные симптомы [Knapp M., Gough В., 1967; Woodhouse N.. 1974]. Во время приступа тетании может возникнуть диплопия, обусловленная временным косоглазием или нарушением конвергенции. Вторичное предупреждение спазмофилии заключается в лечении латентной формы тетании, контроле уровня кальция крови, профилактическом приеме препаратов кальция, проведении противосудорожной терапии в течение 6 месяцев после приступа судорог.

Лечение острого гипопаратиреоза 1. Для купирования острого приступа тетании в зависимости от тяжести приступа внутривенно вводят 10—50 мл 10% раствора кальция хлорида или кальция глюконата. Симптом Хвостека (лицевой феномен) — при легком поколачивании щеки пальцем между скуловой дугой и углом рта появляется молниеносное подергивание рта, носа и век. Гипервентиляционная тетания (после частых и глубоких дыхательных движений) наблюдается при истерии и реже у больных энцефалитом. Также существуют и эндогенные причины гиповитаминоза D,к которым относится нарушение процессов всасывания витамина D в кишечнике, что наблюдается при синдроме мальабсорбции,обструкции желчевыводящих путей и других патологических состояниях. Впервые тетания была описана J. Clarke (1815). Тетания встречается в любом возрасте. Кроме кальциево-фосфорного обмена, при спазмофилии отмечаются гипонатриемия, гипохлоремия, гипомагниемия и гиперкалиемия.

Похожие записи: