Василия иванович баженов презентация

Итальянец оказался более сговорчивым с заказчиком в вопросе сроков строительства. Соратник Баженова Казаков и другие ученики подхватывают начинание учителя и создают собственные варианты этого интересного архитектурного направления. Внутренние площади Кремля, вчера еще замкнутые, теперь видны даже издали, с другого берега реки. Самым важным дополнением был встроенный между этими двумя дворцами третий, предназначенный для малолетних детей Павла — Александра и Константина, еще не родившихся, когда делался первоначальный проект. Мальчик удачно изображал здания, храмы, церкви, другие простые и сложные архитектурные сооружения. Архитектурный комплекс, состоящий из трехэтажного главного корпуса с разноуровневыми флигелями и пристройками, выглядит как дворец.

Это — гений с яркой и трагической судьбой, в своем творчестве опережавший свое время. Дошедшие до нас замечания царицы и говорят, в самом деле, о тесноте помещений. За десять лет архитектурные вкусы Екатерины существенно изменились. Ее любимым архитектором был теперь недавно приехавший в Россию строгий классик Кваренги. Академия художеств присвоила ему звание академика. Но обещанную профессорскую должность и соответствующее денежное содержание дали не сразу. Когда строительство было практически завершено, Екатерина нанесла внезапный визит. Все это образовывало исключительно оригинальную композицию, особенно эффектны были сами постройки из красного кирпича, декорированные белокаменными украшениями в духе псевдоготики.
Просто баженовский грандиозный дворец был ей уже не нужен. В. И. Баженов Величайшим мастером русского классицизма по праву считается Василий Иванович Баженов (1737/1738–1799), чьи работы способствовали признанию русского зодчества в Западной Европе. После открытия Академии художеств Баженов поступил в архитектурный класс Ж.-Б. Валлен-Деламота. Баженов с жаром принялся выполнять милостивые поручения монарха, выказавшего себя покровителем отечественного искусства; многое бы, без сомнения, он мог сделать, если бы смерть совершенно неожиданно не пресекла его жизнь. Модель впечатляла всех, даже людей, которые к баженовскому проекту были настроены скептически или недоверчиво. Однако гарантированную предыдущим руководителем профессорскую должность новая власть Академии предоставлять архитектору не спешила.

Похожие записи: